Avete presente l’Arca di Noè? La Carica dei 101? Il Mucchio Selvaggio, quello degli spaghetti-western? O quello dei western all’americana? Se sì, bene, altrimenti va bene lo stesso, tanto al di là del concetto di caos che vi sta alla base non c’entrano praticamemente nulla con quanto stiamo organizzando.
Sì, perchè l’autunno è tempo di funghi, bolliti, tartufi, e quanto altro possiate immaginare nel tepore delle vostre case, ma segna anche la riapertura della caccia: l’hobby più antico dell’umanità, visto che la casella “mestiere” pare essere già occupata da tempo.
Insomma, quello che stiamo cercando a fatica di comunicarvi è il desiderio di esplorare il mondo animale in alcune delle sue più nobili forme selvatiche, guidati da appetiti selvaggi che risalgono alle origini dell’umanità, ma imbrigliati dalla sapiente mano della squadra del patron Gigi Zanone del Faggio.
E quali sono i vini “giusti” per un viaggio come questo? Non volendo restare nel nostro Piemonte, troppo cortese per essere associato al tema, cui riserviamo prossimi lidi culinari, abbiamo preso due direzioni: una ci porta alla rustica Toscana, l’altra all’alpestre Trentino (e Alto Adige).
Ci siamo buttati, ci siamo impegnati ed il risultato che ne è uscito ci soddisfa parecchio: non vediamo l’ora di condividerlo con voi, fra le mura amiche del Faggio di Pollone, in una nuova fatica gastrica, verso quell’infinito ed interminabile viaggio verso la conoscenza e la sazietà.
Come sempre, attorno alla tavola, racconti, descrizioni e pettegolezzi vinosi a cura dell’enopata Filippo Lanzone.
Percorso con partenza
VENERDI’ 25 Novembre ore 20
Aperitivo di benvenuto selvaggio
Crostini con paté di fegati: cervo, cinghiale, capriolo
Arrosticini di cinghiale
Salami di cervo e capriolo
Mortadella di cinghiale
con
Vigneti delle Dolomiti Terlaner “Réserve della Contessa” ’21 – Manincor
Colli di Luni Vermentino “Fosso di Corsano” ’20 – Terenzuola
–
Terrina di cinghiale, mostarda e chutney di mele di Cerrione
con
Vigneti delle Dolomiti Manzoni Bianco ’20 – Cesconi
–
Crudo di cervo, cavolo rosso, pesto di nocciole, frutti rossi
con
Costa Toscana Rosso “il Sorvegliante” ’18 – Rigoloccio
–
Ravioli di fagiano, suo ristretto e guazzetto di funghi
con
Toscana Rosso “Le Trame” ’18 – Le Boncie
–
Civet di lepre, topinambour e bietoline
con
Alto Adige Lagrein Riserva ’17 – Messnerhof
–
Cremoso al gianduja, salsa al melograno
Caffè
Per info e prenotazioni
Enopatia
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il Faggio
Lo staff di ENOPATIA – Vino & Distillati srl
via Statale 65/A – ROASIO (Piane di Monolo)
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